「怪咖系列」首映會爆棚! 楊力州慶生收「怪咖」祝福 《非法母親》小雨、世平同婚生子之路 《多肉女子生存之道》Amy、馬力大曝 身材攻擊的辛酸內幕 《動保蝙蝠俠》「動保界館長」李火山撇黑道氣場宣揚愛的教育 《尼泊爾布思議》林念慈行走尼泊爾

2021/03/10
電影資訊

 

  導演楊力州監製的「怪咖系列」紀錄片,由向上科技教育基金會支持拍攝,車庫娛樂發行,昨(9日)舉辦其中4部紀錄片《非法母親》、《動保蝙蝠俠》、《尼泊爾布思議》、《多肉女子生存之道》首映記者會,監製楊力州率領紀錄片導演與「怪咖」主角們亮相,紀錄片主題涉及,橫跨動保、同婚、移工、教育等…,許多人看了後,都一陣鼻酸感到更多力量,希望藉由此紀錄片,跨越勇氣與發揚愛,能讓這個社會展現更多不的面貌。

  楊力州分享當初會製作「怪咖系列」紀錄片的起源,並感謝向上科技教育基金會的支持。而當天(9日)是楊力州52歲的生日,舉辦「怪咖系列」首映格外有意義。他更希望大家可以將這份祝福分享給「怪咖們」,以及喜歡「怪咖系列」並且感同深受的觀眾。楊力州說:「我拍了一輩子的紀錄片,我希望紀錄片不只是呈現世界,更希望可以改變世界,若你對台灣生活有任何不爽,都希望可以來觀賞怪咖系列,你會找到不同的態度跟解決方法。」

  向上科技教育基金會執行長王德蕙表示:「首先要先很感謝車庫娛樂願意發行紀錄片。向上科技教育基金會期許紀錄片可以成為幫助震盪年輕人觀點和思辨很好的素材,目前我們也台灣大學、輔仁大學與國教署合作怪咖系列教案開發計畫,結合怪咖系列紀錄片與生命教育價值思辨,進入校園,帶給學生們更多元、正向的價值觀。」

  在台灣有同性婚姻,但要有自己的孩子須受到法規的限制,近來歌手張惠妹經紀人陳鎮川與男友結婚,在美國合法聘請代理孕母並成功著床,擁有小孩。朱詩倩執導的《非法母親》紀錄片中的小雨、世平同樣是同志婚姻,她們出國接受人工受孕,本片記錄了她們遠赴柬埔寨求子的過程,揭露雖台灣同婚專法通過後,同志伴侶仍面臨的困境,也讓同志結婚生子議題,受到更多人的關注。兩位母親小雨、世平的小孩豆豆,目前10個多月大,也經常在「母母女子」紛絲團露臉,還有了不少粉絲數。

  長相彪悍,身材魁武,一身刺青,有「動保界館長」之稱的李火山在首映會中吸引了許多人的眼光,導演朱詩鈺將他心裡的鐵漢柔情在《動保蝙蝠俠》中一覽無遺,李火山致力於處理動物虐待案件以及與學生們分享座談,他也收到許多的回饋,他更希望許多網路上的網民們,可以先停止酸言酸語,帶給這世界更多正向的影響。而他最常被孩子們問到的問題就是「火山哥」是否有在混黑道?每次聽到都讓他非常開心。這正是機會告訴孩子:「混黑道其實一點也不屌!」他更希望告訴這些孩子:「無論你的外在形象或角色立場如何,都可以選擇做對的事。」

  姚登元執導的《尼泊爾布思議》,鏡頭下的林念慈,在尼泊爾推廣布衛生棉的「棉樂悅事工坊」,她曾被BBC選為「2017年全球百大女性」,是該年度入選者中唯一的台灣人。林念慈說:「在尼泊爾這邊不是只是工作而已,大家好像比較重視,工作大家開不開心,可不可以像一個家庭一樣。」而她也親自去家探訪工作多年的員工。

  2015年底一起組成「肉彈甜心」Amy、馬力再次在《多肉女子生存之道》中組合,由蔡佳璇執導,紀錄片當中看到她們真實的感受,原來歡樂的背後許多不為人知的心酸與受到攻擊,不僅如此,片中Amy的另一半與馬力的母親都一同入鏡,以最親密的人視角去看她們的感受。至於胖身材給他們帶來了什麼禮物?Amy說:「我是很幸運的人,非常多好朋友跟我站在一起。」馬力也表示:「讓我看見大家的脆弱,我比較有勇氣當一個不一樣的人。」讓許多人都深感共鳴。

  個性天差地遠的兩人雖然在2021年分別了「肉彈甜心」組合,但初衷與熱情不變,出席首映會現場的她們依然笑容充滿,帶給許多人歡樂。

  車庫娛樂近年推出短片發行的品牌「FlicksHouse」,支持多元題材電影並提供觀眾不同的觀影方式,監製楊力州認為,這是一個很大膽的作法,他表示「雖然長短片的差異只在於時間長短,而不是在於內容或品質,但我們還是沒有勇氣挑戰大部份觀眾的閱聽習慣。」現在車庫娛樂試著推動短片院線上映,「對我而言,車庫娛樂也是『怪咖』,他們願意去挑戰既定的約定俗成,試著去探索各種不一樣的可能性。」《尼泊爾布思議》3月12日、《動保蝙蝠俠》3月19日、《多肉女子生存之道》4月9日、《非法母親》4月30日大銀幕上映。

 

《動保蝙蝠俠》電影預告: https://youtu.be/CGQbrRRhEFo

《動保蝙蝠俠》電影介紹: https://garageplay.tw/2743

 

《尼泊爾布思議》電影預告: https://youtu.be/fhmemIBKXkU
《尼泊爾布思議》電影介紹: http://garageplay.tw/movie/content/2742

 

《非法母親》電影介紹:https://garageplay.tw/movie/content/2770

(影片素材敬請以Facebook多文發佈或分享連結之方式使用)

 

《尼泊爾布思議》導演:姚登元

林念慈,在三十歲之際,離開舒適安全的環境,遠赴尼泊爾。她發現當地女性受限於環境與文化,對月事有許多困難及委屈,於是興起改變的念頭,推廣布衛生棉使用與環保正向月事運動,帶領村落婦女手作布衛生棉,提供女性就業與成長機會,創立布衛生棉社會事業。

 

《動保蝙蝠俠》導演:朱詩鈺

他是台灣NOE行動組織的負責人李火山,身材壯碩、一身刺青,卻擁有鐵漢柔情,經常和志同道合夥伴前往各地處理動物虐待案件。

 

《非法母親》導演:朱詩倩

小雨和世平這對女同志伴侶身上,兩人雖然有同性婚姻關係,但是受限於法規,想要小孩的她們,只能前往出國接受人工受孕,本片記錄了她們求子的過程,揭露台灣同婚專法通過後,同志伴侶仍面臨的困境。

 

《多肉女子生存之道》導演:蔡佳璇

胖胖的身體曾經是個牢籠,讓Amy、馬力看不見自己的價值。兩人在生命歷程中跌跌撞撞,花了許多時間才慢慢學會與自己的身體和平共處,體悟到「胖」讓她們看見不一樣的世界。

 

更多資訊請見:

GaragePlay官方網站:http://garageplay.tw

GaragePlay Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/garageplay.tw

您可能也會喜歡