金馬影帝陳以文加持!國際獲獎之作《少年阿堯》首映會與觀眾相見歡 改編自身經歷 導演林柏瑜藉《少年阿堯》憶亡父 《少年阿堯》1月8日 陪你長大

2021/01/08
電影資訊

 

  為協助台灣具有潛力的年輕導演和新生代電影創作者,讓他們的優秀作品有機會被更多人看見,並在未來投入電影產業後能有更多選擇和機會,台灣片商車庫娛樂從今年起,除一般長片發行外,也將精選多位台灣潛力新秀導演的短片作品進行院線發行。今年首部推出的優秀短片作品,是由台灣新銳導演林柏瑜執導,備受國際影展肯定的《少年阿堯》(英文片名: Growing Pains),將於今日(1/8)在全台院線上映。車庫娛樂昨(1/7)在台北樂聲影城舉行首映會,導演林柏瑜及金馬影帝陳以文都親自出席,吸引大批觀眾不畏濕冷天氣到場支持,兩人並於映後與現場觀眾進行座談。《少年阿堯》改編自導演自身經歷,將鏡頭對準社會底層,以寫實手法融入戲劇性效果,深刻呈現小人物生活的奮鬥與無奈,就要讓民眾有更多共鳴。片中飾演主角阿堯爸爸的陳以文,更藉著片中自然樸實又觸動人心的演技,在第40屆夏威夷國際影展中榮獲短片競賽單元「最佳男演員獎」,在國際舞台上大放異彩!《少年阿堯》本來是導演林柏瑜就讀國立臺灣藝術大學電影研究所時的畢業作品,對於創作本片的心路歷程,林柏瑜表示,父親當年燒炭自殺後的畫面,在他的腦海裡陪他度過了十幾年的時間。後來學了電影之後,他發現好像可以用電影的藝術,去梳理自己跟父親的這段關係,還有這個事件帶給他生命的意義,所以就嘗試用電影方式講述出來,去傳達對父親的思念與感謝。

 

  當現場觀眾提到毫無演戲經驗的新秀演員陳崇恩,如何演活了劇中14歲的主人翁阿堯,金馬影帝陳以文透露兩人在拍攝過程中的互動與感覺:「導演一開始也擔心他和我的互動會不會有些障礙,導演對此也細心安排,導演發現崇恩的眼鏡有點舊了,想送他一副新眼鏡,就安排我帶他去買,希望建立一種互動。我們兩人也去了麵店和師傅學如何煮麵,透過這樣的過程來建立熟悉度。」導演林柏瑜也坦言,對於票房不敢去設想,但是希望可以完成設定的目標,這樣代表其他未來的電影短片,也可以因此找到支持創作者繼續創作的新模式。《少年阿堯》劇情描述14歲的阿堯因鞋子太過破爛而時常被田徑隊的隊友們嘲笑、欺負,負債累累的父親只能將阿堯的舊鞋反覆縫補,撐過一天算一天。這天,遭受暴力討債的爸爸忽然拉著阿堯到運動用品店,幫他挑了一雙價格高昂的名牌慢跑鞋,沒想到這一雙新鞋,竟會造成無法挽回的悲劇。寫實描繪台灣社會底層的悲歌的《少年阿堯》於今日1月8日於台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄等地院線上映。

 

 

全台上映戲院列表

台北:樂聲影城、信義威秀影城

桃園:統領威秀影城

新竹:巨城威秀影城

台中:Tiger City威秀影城

台南:南紡威秀影城

高雄:大遠百威秀影城

 

《少年阿堯》電影預告:https://youtu.be/SsFbXoytQDw

《少年阿堯》電影介紹:https://garageplay.tw/2581

(影片素材敬請以Facebook多文發佈或分享連結之方式使用)

 

※《少年阿堯》劇情介紹

★ 國立臺灣藝術大學電影研究所畢業作品

★ 107年度文化部電影短片輔導金作品

★ 入圍 第14屆 西寧FIRST青年電影展 正式競賽

★ 入圍 第20屆 高雄電影節 國際短片競賽(台灣組)

★ 入圍 第12屆 波士頓亞美影展 正式競賽

★ 榮獲 第40屆夏威夷國際影展 最佳男演員獎(陳以文 獲獎)

★ 榮獲 2020新北市學生影像新星獎 優選獎、觀眾票選獎

 

  本片改編自導演生命經歷。十四歲的阿堯再也不想因為鞋子太過破爛而被田徑隊的隊友們嘲笑了。負債累累的父親將阿堯的舊鞋反覆縫補,撐過一天算一天。這天,遭受暴力討債的爸爸忽然拉著阿堯到運動用品店,幫他挑了一雙價格高昂的名牌慢跑鞋。阿堯萬萬沒想到,一雙新鞋,竟會造成無法挽回的悲劇。

 

更多資訊請見:

GaragePlay官方網站:http://garageplay.tw

GaragePlay Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/garageplay.tw

您可能也會喜歡