坎城金獎鬼才導演尼可拉斯溫丁黑芬天生色盲 造就獨特視覺風格 時尚驚悚新作《霓虹惡魔》 8月25日異色上映

2019/07/11
電影資訊

 

迷離電光的異色時尚、坎城影展爭議大作《霓虹惡魔》將於8月25日上映!集結《黑魔女:沉睡魔咒》艾兒芬妮、《瘋狂麥斯:憤怒道》艾比李、《飢餓遊戲系列》珍娜馬隆、《黑影家族》貝拉希斯寇特等各擁風情的美女,上演超級名模生死鬥。曾以《落日車神》奪坎城最佳導演的尼可拉斯溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)強烈鮮明的視覺風格,更是「史上第一部時尚恐怖電影」不容錯過的焦點。日前在林肯中心電影學會的座談會上,黑芬大方分享了他超越類別的限制、探索嶄新風格的五大電影拍攝心法:

 

l   武裝你的弱點,使之成為己身特色

很難想像一個成功的導演居然天生色盲,黑芬非但沒有因此受阻,色盲更成為他摸索獨特風格的立足點。黑芬電影色彩鮮明高度對比的視覺效果,張揚幻想與狂野的氣息,特別是他慣用的猩紅色,往往能為作品敷上危險撩人的魅力。

 

l   設想每部電影都有可能是你的遺作

黑芬自述,他把每次拍攝過程視作拍攝遺作,在乎的是感覺而非邏輯性。即便無法捕捉清晰意涵,觀眾卻常常被他電影中的坦率真誠所感動。《霓虹惡魔》的靈感是來自有一天黑芬醒來後看見美麗的妻子,但她卻認為自己不是一個「美」的人。因此也激發他探究美是什麼?美人是什麼感受?美將會在社會扮演怎樣的地位?從那一刻起「美」成為他魂牽夢縈的課題。

 

l   向自己的童年取材

黑芬雖生於丹麥,但他生長於 1980 年代的曼哈頓,他形容那時的這個城市既腐敗又美麗,而且充滿了許多次文化,也因為他的父母是藝術創作的嬉皮,所以生活中性愛與毒品是再平凡不過的事物,儘管他自稱自己是派對動物,但他從來沒有耽溺於此,反而讓他成為整個狀態下的旁觀者。他表示霓虹燈讓他回憶起年少時的紐約,它有種復古且科幻的感覺。

 

l   接受科技革命

黑芬表示自己很喜歡數位科技,因為科技所提供的是一個重現真實的平台,既然我們生活在全新的時代,那麼擁抱科技革命所帶來的變遷是必然且正確的作法。

 

l   竊取每個人的想法

黑芬直言不諱表示:「如果有任何人告訴你,他沒有使用任何人的想法,他絕對是在說謊。」問到他收藏的特別偏好時,他提到為了這次《霓虹惡魔》的拍攝,他以 1967 年討論美、毒品和墮落的電影《風月泣殘紅》(Valley of the Dolls)給艾兒芬妮參考,希望她能將這部影片內化成她在《霓虹惡魔》裡面演繹的靈感來源。

 

作品奔放狂野,本身也在名流社會優游自在的黑芬,事實上過著相當自律的生活。法國小說家古斯塔夫福樓拜(Gustave Flaubert)曾說:「在你的生活中盡量保持規律、守規矩,這樣你就有機會在你的工作上展現你的暴力以及原始的性格。」尼可拉斯黑芬也分享了他的夜間作息:「我會待在家中,滴酒不沾。我的妻子會在晚上九點半就寢,留我一個人好幾個小時的獨處,我會到處走走或看看新聞。夜晚是我靈感來源。」

 被譽為鬼才導演的黑芬將在最新作品《霓虹惡魔》帶給觀眾什麼感官衝擊,呈現怎樣毫無矯飾的異色心境,就請觀眾朋友8月25日到戲院眼見為憑。

 

《霓虹惡魔》預告片:https://youtu.be/def7vA3V7s4

 

★ 美貌不是一切;它,凌駕一切!

★ 《落日車神》坎城金獎導演尼可拉斯溫丁黑芬,打造時尚圈的極限驚悚

★ 艾兒芬妮突破清新公主形象,攻上超模食物鏈的頂端

★ 2016坎城影展正式競賽單元

★ 榮獲2016坎城「電影原聲帶獎」

 

《霓虹惡魔》劇情簡介

來自喬治亞的年輕女孩潔西(艾兒芬妮 飾)來到五光十色的罪惡之城──洛杉磯,希望成為一名頂尖模特兒。她的純潔與熱情使她大獲成功,也激起了其他人的嫉妒和垂涎。一些女孩在她面前俯首稱臣,另一些人卻決定使出所有手段偷走她的美麗容顏。在「美」的魅惑之下,人性赤裸裸到瘋狂,雜交、謀殺、姦屍、食人……在成就美的路上,任何最令人髮指的事情都被容許發生!

 

欲知更多電影資訊請上

GaragePlay官網:http://garageplay.tw

GaragePlay Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/garageplay.tw

您可能也會喜歡