少女性愛官能症 Dora or the Sexual Neuroses of our Parents

導演

史蒂娜瓦倫菲爾

上映日期

檔期未定

主演

拉斯艾丁格/珍妮希莉/維多莉亞舒茲

片長

90 min

級別

限制級


★ 新銳演員維多莉亞舒茲挑戰智能障礙少女的性愛覺醒

★ 德國實力派演員《星光雲寂》拉斯艾丁格大膽演出

★ 2015 瑞士索洛圖恩電影節首映

★ 2015 柏林影展電影大觀單元

★ 2015 瑞士盧卡諾影展

 

       朵拉的母親決定讓智能障礙的女兒停用精神藥物,正值十八青春年華的少女終於正式「登大人」。朵拉的性慾逐漸萌發,她在無意間看見父母的肌膚之親,同時也受到某些人事刺激,開始亟欲嘗試戀愛和魚水之歡。面對朵拉的轉變,以及女兒和陌生男子發生性關係,父母手足無措,從一開始以為她被強暴了,到後來認清原來女兒也有一般人的慾望,但她能照顧自己與下一代的能力又是那麼欠缺。懊悔、怨懟、憤怒,究竟該怎麼守護女兒?是遏止朵拉的「成長」,或放手讓她成為真正的「大人」?

 

      渴望伴侶、性愛、冰淇淋、生日派對,也如同一般追逐時尚的少女一樣愛擦鮮艷指甲油、戴肚臍環,穿著美麗的新衣服。這樣的女孩因天生缺陷而受到惡意的歧視,導演用時而失焦的朦朧鏡頭來表現朵拉所感受到的世界。她的思考就像單純的野生動物,但偶爾也有人性的沮喪與悲傷。「你有沒有曾經渴望有一個健康的孩子,能看見她有能力抓住複雜的思緒,可以不用再忌妒別的家庭。」深愛孩子的母親在面對特殊兒的狀況時,顯得那麼無助,而放任自己沉淪來逃避現實,看似惟一的出口……

 

       美少女演員維多利亞•舒茲大膽演出智能障礙者,性愛成癮的身障人士作為電影議題,引發許多媒體關注。身障者的情慾需求與親密關係再次成為討論的重點。