機密行動:我們的辭典 MAL MO E: The Secret Mission

導演

嚴宥娜

上映日期

2019/08/09

主演

《1987:黎明到來的那一天》柳海真, 《犯罪都市》尹啟相, 《請回答1988》金善映

片長

135 min

級別

保護級


★《我只是個計程車司機》編劇 嚴宥娜首部自編自導之作
★《1987:黎明到來的那一天》柳海真詮釋文盲,再度為民族民主發聲!
★《犯罪都市》尹啟相精彩詮釋為母語奮鬥、保護民族文化之文人義士
★ 擊退好萊塢強片,韓國雙週票房冠軍!
★ 斥資115億韓元大製作,打造純粹真摯的動人故事

我們的母語正逐漸消失,必須要完成屬於我們國家的字典!

1940年代,朝鮮話正一點一滴地消失。


  金判秀(柳海真 飾)被戲院開除後,為了兒子的學費而不得去行竊別人的包包,不料卻失風被抓,包包的主人正巧是朝鮮語學會的代表柳正煥(尹啟相 飾)。判秀陰錯陽地獲得在朝鮮語學會工作的機會,但面對有前科又是文盲的判秀,正煥在百般不願下提出某個條件,要求判秀要去實行才能成為朝鮮語學會的一員。
  人生第一次閱讀文字的判秀,開始明白為何學會的人要收集朝鮮語的原因,也深刻了解到母語的重要性;而在判秀的幫助下,收集朝鮮語的過程變得更加順利,正煥也體會到「我們」這一詞的意義。在所剩不多的時間中,他們必須在日本帝國高壓的監視下完成屬於朝鮮的字典……在母語被禁止的時代,「話」與「心」匯集成我們的母語字典。

劇照