【屍速列車】延尚昊導演為《起源:首爾車站》訪台宣傳 與台灣媒體暢談創作理念

 《屍速列車》延尚昊導演為動畫新片《起源:首爾車站》訪台宣傳,與台灣媒體暢談創作理念。延尚昊導演表示,從未想過殭屍電影可以如此受到大家喜愛,感謝台灣影迷支持。《屍速列車》當時破全台票房3億,寫下韓片在台影史傳奇的一頁,而《屍速列車》在香港、泰國、新加坡、美國等地票房也捷報頻傳,全球票房已破9906萬美金,相當於新台幣30億元,延尚昊導演對於《屍速列車》迴響之大是他始料未及的狀況,而台灣更是除了坎城影展外,第二個邀請他出訪作客的國家,導演對此感到榮幸並十分感謝影迷支持。


向來作品社會批判意味濃厚的延尚昊表示:「希望創作的電影,無論是動畫電影或是真人電影都能與觀眾的生活有連結,能帶給人對生活與世界一些思考,所以不想只拍純粹娛樂性的電影。」如《起源:首爾車站》呈現的兩極化首爾,共存都市繁華與貧民窟、流浪漢,他說希望能把流浪漢當成一種風景、一個景觀,試著幫助他們,而不只是把他們視為社會問題。而此片更是橫掃國際影展,獲得布魯塞爾奇幻影展「銀烏鴉獎」、蒙特婁奇幻影展「觀眾票選最佳動畫片」,令台灣影迷更是期待不已。


導演延尚昊也成為影壇當紅的新銳導演。延尚昊導演2000年以短片動畫《D-DAY》出道,在拍攝《屍速列車》之前深耕動畫創作多年,動畫作品也在國際上屢獲佳績。延尚昊導演的第三部動畫長片作品《起源:首爾車站》,初剪版就令韓國NEW電影公司CEO金宇德大為驚豔,在金宇德提議真人化之下,才延伸出真人版電影《屍速列車》,故《屍速列車》可說是因《起源:首爾車站》而誕生。《起源:首爾車站》的場景十分寫實,延尚昊導演經過多次勘景,將所有觀察細細地放入電影場景中;他說尤其電影中的車站附近有許多招牌、廣告看板,像是不動產廣告等等,利用這些招牌讓觀眾入戲,也告訴人們我們身處的社會現況。